私は幼い頃からパンやスイーツが大好きでした。他の食べ物にはないもちもちとした食感や、芳醇な香りに夢中でした。
ところが、21歳の時に小麦に含まれるグルテンが自分の体に合っていないことが分かりました。数十年間悩まされてきた頭痛や倦怠感の原因が、大好きなパンやスイーツだったことに気づいたのです。当時の私は、絶望に陥りました。
その代わりとして、はじめは仕方なく食べるようになったお米。
私の大好きなパンもスイーツも魔法のようにおいしく再現できる。みるみるうちに私はお米の魅力に惚れ込み、研究する日々を送っていました。
そんな魅力を一人でも多くの人に知ってもらいたくて、2024年にOLから転身。
初めはたった一人で「東京おこめ研究所」を立ち上げました。
日本のお米のおいしさを何年、何十年先まで伝えていきたいから。
無限大のお米の可能性を、おいしくてカラダにもやさしい「おこめフード」に乗せて、「東京」の地から日本全国へお届けしていきます。
人生をかけて大好きな「おこめ」に恩返しするべく精進いたしますので、どうぞよろしくお願いいたします!
東京おこめ研究所 所長 にいろあやか