【グルテンフリー生活】外食を楽しむための工夫②

【グルテンフリー生活】外食を楽しむための工夫②

こんにちは!今日もご覧いただきありがとうございます🌾
東京おこめ研究所 代表 ごはんソムリエ・米粉マイスターのにいろあやかです✨

幼い頃から小麦のパンや麺、お菓子が大好き(というか、もはやそれだけで生きている)だった私も、なんと今年でグルテンフリー6年目になります!

前回に引き続き、グルテンフリーを始めたい方によくいただくご質問「外食を楽しむこコツは?」について、お答えしていきます!

今回は「②自分でお店を提案する」についてお伝えしていきます。


②自分でお店を提案する

「グルテンフリーをするとなると、食べるものなくない!!??」
とよく聞かれますが、全然そんなことないんです!

確かに、小麦をメインに使用したイタリアン(ピザ、パスタ)、パン、ケーキ、粉もの(たこ焼き、お好み焼きなど)、揚げ物(天ぷら、とんかつ)、ホワイトソースのグラタンやドリア、カレー、うどん、そば(そば粉10割でないもの)などは通常食べられません💦

ただ、ちょっぴりコツが必要なだけで、落ち込む必要はありませんよ😊

私がよくチョイスするお店のジャンルをご紹介しますね✨

 

・和食
和食系のお店は間違いない🍚特に私は季節の炊き込みごはんがあるお店が好きです♡


・お肉メインのお店(焼肉、焼き鳥、ステーキ)
みんな大好きお肉系は自然とグルテンフリーになるのでオススメ🥩

 

・お魚メインのお店(焼き魚定食、お寿司、魚介系のバル・居酒屋)
揚げ物などを避ければ大丈夫!お魚の良質な脂質もとれて嬉しい🐟


・エスニック料理(ベトナム、タイ、韓国、インドカレー)
アジア圏の料理は主食がお米だから、グルテンフリーのものが多くて嬉しい🥢

・サラダショップ
野菜がたっぷりいただけるサラダ屋さんは、心まで満たしてくれるご褒美的存在です🥗健康志向が高い方とのランチなどにオススメです!



・グルテンフリーのお好み焼き&もんじゃ
最近は粉もんまで食べられちゃいます💕尊敬するパティシエの先輩から教えてもらいました♪

▼写真は月島にある「宝島」さん


・グルテンフリーのスイーツショップ
ここ数年で、本当にお店がどんどん増えています🍰
スイーツを食べるのは、もう一切不自由していません!(笑)

▼写真は表参道にある「BEYOND SWEETS 」さん

思ったよりもたーーくさん選択肢がありますよね🥰

こうしたお店を普段からストックしておいて、自分から提案してみましょう!

 

相手が主体的に提案してくれるのって、「自分との約束を楽しみにしてくれているんだな~」と思えて、提案された方も嬉しいですよね!
カラダも心だけでなく、人間関係もあったかいものになって、よりよい未来が待っていると思います😊✨

ぜひ週末に予定がある方、自分からお店を提案してみてくださいね♪

 

今日は金曜日ですね!一週間お疲れ様でした!
それでは、素敵な週末をお過ごしください🌾☀

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